吉建军主持召开市政府第一次常务会议
来源: 周口日报 时间: 2023-01-08 10:32:01 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  1月7日下午,由市五届人大一次会议选举产生的新一届市政府举行第一次常务会议,传达学习国家主席习近平二〇二三年新年贺词精神,研究市长、副市长分工,审议《周口市人民政府工作规则》。市长吉建军主持会议并讲话。市领导马剑平、王宏武、汤维政、孙鸿俊、祁永亮、秦胜军、马明超、张元明、梁建松、吴兵、刘颖、孔阳出席。

  吉建军指出,习近平主席新年贺词深情回顾了党和国家过去一年的非凡历程和伟大成就,饱含了对祖国和人民的深情厚爱,彰显了对中国发展的坚定信心,给予我们深刻的启示和奋进的力量。要把学习新年贺词与贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实中央、省委经济工作会议精神结合起来,进一步坚定信心决心,激扬奋斗精神,汇聚团结力量,加快推进高质量发展。要主动担当作为,改革创新,攻坚克难,紧紧围绕市委五届三次全会、市委经济工作会议和市两会提出的目标任务、工作重点,站位全国全省大局,科学谋划推进,全力以赴抓发展,确保今年工作收好尾、明年工作起好步。

  吉建军指出,新一届市政府就任于全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,履职于高质量建设现代化周口、高水平实现现代化周口的关键阶段,肩负着党和人民的信任和重托,责任重大、使命光荣。我们要倍加珍惜组织的重托和厚望,倍加珍惜人民群众的信任和期待,倍加珍惜周口发展的广阔舞台,倍加珍惜合作共识的政治缘分,在市委的坚强领导下,坚持严的基调,打造高的质量,树牢新的理念,提升快的效率,强化实的担当,注重效的导向,务实重干、埋头苦干,努力在新时代新征程上展现新作为、干出新气象、开创新局面。

  吉建军强调,要旗帜鲜明讲政治。始终坚持把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习全面把握全面落实党的二十大精神,不折不扣落实好省委、省政府和市委各项决策部署,始终不渝躬身入局、实干担当,高质量完成今年各项目标任务,努力交出一份合格的履职答卷。要凝心聚力抓发展。要把高质量发展作为现代化周口建设的首要问题,锚定建设国家区域中心港口城市目标,加快构建现代产业体系,走好数字化转型之路,加快产业聚集,形成产业生态,不断加固“稳增长、稳就业”基础,加快推进中心城区“起高峰”。要以人为本惠民生。树牢为民宗旨,用心用情用力解决好人民群众就业、就学、就医等急难愁盼之事,把群众“盼的事”变成政府“干的事”,不断增强人民群众获得感、幸福感。要依法行政重规矩。要认真贯彻习近平法治思想,坚决维护宪法权威,带头尊法学法守法用法,加快法治政府建设,提升依法行政能力;严格落实民主集中制,规范重大行政决策程序,加大合法性审查力度,进一步提高政府科学决策、民主决策、依法决策水平。要廉洁自律树形象。要心存敬畏、廉洁奉公,严格履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,

  严格遵守廉洁自律各项规定,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,切实做到清白做人、干净做事。要加强学习提能力。要注重学习、善于学习,缺什么补什么,克服“本领恐慌”,全面提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力和推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。

  吉建军还对当前重点工作进行部署。要全力抓好项目建设,树立“起步即冲刺、开局即决战”意识,全力拼经济,以开局精彩带动全年出彩。要积极实施消费拉动,开展春节各类市场促销活动,释放消费潜力。要及时抓好农业生产,打好夏粮丰收基础。要毫不放松疫情防控,抓好农村疫情防控工作,强化农村地区医护人员力量和药品资源配备,确保重症、危重症患者及时救治。要高度关注民生,持续开展“关爱你我他(她)·温暖千万家”和“寒冬送温暖”专项救助活动,用足用好低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人补贴等民政兜底政策,最大程度保障困难群众基本生活。要坚决做好安全生产和信访稳定,确保社会大局和谐稳定。(记者 李凤霞)

责任编辑:周口市司法局管理员