俯卧位通气+三个密切关注:老年感染者恢复有这些“窍门”
来源: 新华社 时间: 2023-01-09 09:52:26 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

新华社记者 邓楠

临近春节,各地人口流动性逐渐增加。如何预防老年人感染?家属如何监测家中老人的身体状况?新冠病毒老年感染者恢复有哪些“窍门”?来自武汉市金银潭医院和武汉市肺科医院的一线医生给出了建议。

武汉市金银潭医院耐药结核病科副主任聂琦表示,春节期间走亲访友的活动变多,亲友和子女探望老人时应戴好口罩,做好手部卫生。聂琦建议,如果住在一起的家人已经感染,可让老年人单独住在一个房间里,最好有独立卫生间,每日适当通风。

“高龄老人感染后,采用俯卧位通气是缓解症状的有效办法。”武汉市肺科医院结核二病区医生陈国玺介绍,俯卧位通气是让昏迷的患者长时间地保持趴卧姿势,让受压迫的肺泡更容易舒展开,改善和提升血氧饱和度,从而提升肺功能。这种姿势一方面提高了氧合水平,另一方面能让痰液更容易咳出。陈国玺提示,不同患者采用俯卧位通气治疗,应在医生的指导下进行。

一名患者正在接受俯卧位通气治疗。(受访者供图)

据了解,此前,俯卧位通气常被用于收治在ICU病房的患者,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》将俯卧位通气的适用范围扩展到具有重症高危因素、病情进展较快的普通型、重型和危重型患者中。1月6日印发的《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》显示,具有重症高风险因素、病情进展较快的中型、重型和危重型病例,应当给予规范的俯卧位治疗。

此外,武汉市肺科医院主任医师陈志飞等一线医生提示,针对新冠病毒老年感染者,还要注意“三个密切关注”,即密切关注血氧饱和度,密切关注体温、精神状态,密切关注基础疾病的发展。在这些情况都稳定的情况下,可以居家线上求医问药,在医生的指导下,及时对症治疗。

三个密切关注。(新华社发)

武汉市金银潭医院药学部主任陈靖赜提醒,春节将近,为预防老人感染新冠病毒,可以适当备点感冒、退热药品,但不可大量、盲目囤药,以免造成不必要的浪费,同时避免一些联合用药可能产生的风险。


责任编辑:周口市司法局管理员