周口市十佳人民调解员风采展示:仵好成,当好化解矛盾纠纷的“守护人”
来源: 周口市司法局 时间: 2022-05-27 11:01:34 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:


仵好成正在化解纠纷

记者 陈军强 通讯员 高峰 文/图

在郸城县南丰镇,有这样一名普普通通的共产党员,他在维护和谐稳定的“第一道防线”奉献着人生,他把青春熔化在为民排忧解难的无数个日日夜夜,他就是周口市“十佳人民调解员”、郸城县司法局南丰镇司法所所长仵好成。25年来,他一直从事基层人民调解工作,先后调解各类矛盾纠纷1200多件,其中重大疑难纠纷78起,调解成功率98%以上。他开展法治讲座150余场次,制止群体性上访事件30多起,帮助农民工讨回工资200余万元,收获锦旗、感谢信60件次,为维护一方平安稳定作出了突出贡献。

用心践行枫桥经验 解决群众急难愁盼

多年来,仵好成始终抱着这样一个信念:“决不能让矛盾激化,更不能让民事纠纷转为刑事案件”。他在实际工作中总结出了 “防、快、勤”三招:“防”,即通过完善预防机制,加强普法宣传教育、排查调处和信息收集,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态;“快”,即针对突发事件,快速反应、快速处理;“勤”,即“口勤”“脑勤”“腿勤”,走遍辖区乡村,与群众打成一片,建立良好的群众基础,积极当好化解矛盾纠纷的“守护人”。

2017年8月,仵好成突然接到某村支部书记打来的电话说:“他们村因拆房砸死人发生纠纷,你赶快到我们村里帮我们处理一下吧。”他接到电话后迅速赶到事件发生现场,看到一个50多岁的男子石某躺在被扒房子的院中央,关于善后事宜双方陷入僵局。扒房当事人不仅没有钱,而且其身体也患有疾病,只同意赔偿埋葬费。死者家属情绪激动,坚决不同意,要求扒房当事人必须给予相应赔偿,否则立即上访。简单了解情况后,他立刻向南丰镇党委政府做了汇报,并成立了以镇司法所牵头的矛盾纠纷处理小组,司法所长仵好成担任组长。在一个星期时间里,他先稳定死者家属的情绪,然后不厌其烦地向当事双方解说相关法律、法规,使双方对立情绪得到缓解。在此基础上,他趁热打铁,最终促使双方达成一致协议。

矛盾升级险致家散 用心调解终促家圆

家庭是社会的细胞,家庭的和睦是社会稳定的基石。

2020年9月,村民肖某来到南丰镇司法所,向仵好成咨询离婚相关事宜。一向热心的仵好成经过耐心细致地询问得知,肖某常年在外打工不常回家,把省吃俭用攒下来的五万元收入交给其妻王某保管,但是王某在家花钱大手大脚,不勤俭持家。妻子王某则认为丈夫常年不在家,生活枯燥乏味,就经常买些东西打发时间。夫妻二人为此经常吵架,肖某便动了离婚的念头。了解事情原委之后,仵好成努力做肖某的工作,让他多理解妻子一些,建议其每年回家几次,夫妻经常在一起聚聚,常常联络感情。最终,肖某冷静下来,表示会和妻子好好沟通,承诺以后好好过日子。仵好成通过真心依法依理调解,耐心劝说,最终使即将破碎的家庭重归于好。

关爱回头“浪子” 做好特殊人群帮教

仵好成深知,关心引导好每一名社区矫正对象,有利于维护社会安全稳定。为做好社区矫正工作,他经常性地开展走访谈心活动,对每一名社区矫正对象的家庭情况、思想动态和学习情况了如指掌。唐桥村石某,刚接受矫正时,没有深刻认识到自己行为的错误,情绪极不稳定。仵好成得知情况后,组织工作人员一起对石某进行心理疏导。经过多次的教育和谈心,石某终于认识到了自己的错误,表示要改过自新,听管服教,多做好事,做守法公民。现在的石某已信心满怀地走上养鸡致富路,与人闲谈时总还不忘对仵好成表达感谢。

从业25年来,仵好成一直坚守在人民调解工作第一线,以扎实的工作、贴心的服务,赢得了同事的认可、群众的好评。作为一名平凡的基层人民调解员,他以坚强、务实、中肯的姿态践行着一名共产党员、一名基层司法行政人员的责任担当。


责任编辑:周口市司法局管理员