周口市十佳人民调解员张洪启:调解路上三十载 消弭纷争于无形
来源: 周口市司法局 时间: 2022-07-29 16:41:10 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

张洪启,现任扶沟县桐丘街道办事处调委会主任。从事司法行政工作三十年来,他与人民调解结下了不解之缘,以强烈的工作责任感和社会使命感,尽心尽力化解各类社会矛盾纠纷。农民工讨薪、弱势群体维权、邻里纠纷化解成为他的“家常菜”;宣讲法律知识、定纷止争,促社会和谐安宁是他的“座右铭”;协助化解群体性上访案件,参与重大疑难矛盾调处,他是党委政府的“消防员”。在平凡岗位上他以真诚、稳重、心细、睿智的工作作风为平安扶沟建设增光添彩。

多年的基层调解工作经验,使得张洪启在调处家庭矛盾纠纷时得心应手。他处理的多起赡养纠纷案件,均以法律为准绳,“春风化雨 润物无声”般消弭纷争于无形。2020年,桐丘街道办事处居民李某某年事已高,育有两子两女,李某某长年有病,老伴病逝后再娶。李某某丧失劳动能力,无生活来源,但四个子女因父亲再娶和存在房屋财产继承问题均不赡养老人,引发了长期矛盾。张洪启多次上门耐心调解,从各个方面分别做工作,经过坚持不懈的努力,四个子女最终认识到了自己的问题,兄弟姐妹重归于好,共同赡养了老人及继母。

调解不像庭审,没有既定的流程,当案情复杂或者当事人情绪失控时,个案的调解局面就会变得不可控。张洪启调解措施果敢得力,及时阻止事态进一步恶化,避免矛盾的升级,有力地维护了社会的稳定。2021年夏天,桐丘街道办事处一群孩子相约到贾鲁河游泳,其中两名14岁的孩子不幸溺水死亡。死者家属要求其余五个孩子的家属各补偿5万元,矛盾十分激烈,如处理不当,会造成不良影响。事发后,张洪启带领调解组一行6人奔赴现场,第一时间了解情况事发缘由、当事人的诉求和基本家庭情况,但双方争议较大。向当事人集中讲解相关法律法规,分散做当事人的工作,三天的调解工作,张洪启只休息了6个多小时。事情得到妥善解决后,当事人向张洪启赠送了一面“办利民之事,怀爱民之心”的锦旗(如图),这是对他最大的褒奖。

“夫妻要互谅互让,不能动不动就把离婚放在嘴边,恁俩有感情基础,遇事多站在对方角度考虑!” 2021年,张洪启成功调解了一起婚姻家庭纠纷,一对年轻夫妻重归于好。当时,这小两口一个怒气冲天,一个哭丧着脸找到司法所,无论如何也要离婚。张洪启了解到小两口还有一个两岁的孩子,因为家庭琐事引发矛盾,日积月累矛盾堆积爆发,但两人还有和好的可能。随即他劝说两人冷静,联系双方的父母及亲戚了解情况,又分别做夫妻二人工作并进行劝解,最终让这对夫妻重归于好。他常常和同事讲:“家庭是社会的细胞,有和谐的小家才有社会的整体稳定。很多情况下,当事人有了家庭矛盾找到我们寻求调解,就是来寻求帮助的,我们除了要找出争议的焦点,还要耐心倾听,适时安抚情绪,给他们心灵慰藉,晓之以理,授之以法,这样才能增强当事人对我们的信任,促成沟通交流,才能案结事了。”

针对相邻权案件的调解,张洪启常说:“双方都要让一步,关系最近的还是你们。”有时几句贴心的话语会让几年积怨化解,促使当事人当场握手言和。他在调解中运用的“后果警示法”“谈心交流法”,是增进双方当事人理解沟通、减少矛盾对抗的有效途径。刘甲和刘乙是一对堂兄弟,因祖宅问题两家人闹得不可开交,甚至大打出手,多年来,他们多次向有关部门反映,成了办事处里一件“老大难”问题。张洪启接手调解工作后,先打出感情牌,二人是堂兄弟,毕竟血浓于水,有啥事都可以坐下来商量。随后,他多次到双方家中进行协调,经常谈到深夜。一周后,通过讲亲情、说法律,张洪启用耐心和诚心终于打动了两家人,在他的主持下,刘家堂兄弟二人自愿达成调解协议,两家最终握手言和。

三十年弹指一挥间。经张洪启调处化解的疑难纠纷多得不能一一细数,他的足迹遍布了桐丘街道办事处每个角落,真正发挥了自己的力量,是新时期人民调解员的典范。在张洪启身上, 我们深深感受到,人民调解员就要扎根群众,默默奉献,无怨无悔,为民解忧。这是一种精神,也是一种力量,这更是张洪启自参加工作以来对人民调解工作的真正诠释。


责任编辑:周口市司法局管理员