您所在的位置: 首页 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 大力弘扬愚公移山精神 决胜全面建成小康社会

大力弘扬愚公移山精神
决胜全面建成小康社会

来源:河南日报  日期:2020-07-03  人气:34

 《愚公移山》这篇寓言故事由我国古代杰出的思想家、道学家、文学家,郑州人列子原创于2500年前的战国时期,其内容非常丰富,思想非常深刻,集中地体现了中华民族伟大的民族精神,在我国思想文化史上有着重要的地位和影响。1945年,毛泽东同志以《愚公移山》为题作了党的七大闭幕词。75年来,愚公移山精神始终鼓舞和激励着中国人民顽强拼搏、奋斗不止。近年来,习近平总书记在很多场合,多次重提愚公移山精神,赋予了愚公移山精神新的时代内涵。当前,正处于脱贫攻坚决战之年、全面建成小康社会决胜之年、实施十三五规划收官之年的关键时期,我们纪念毛泽东同志《愚公移山》发表七十五周年,大力弘扬愚公移山精神,广泛凝聚精神力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,愚公移山精神必将继续鼓舞和激励全党全国人民勇往直前,不断夺取新的更大的胜利。

  传承与弘扬愚公移山精神意义重大

  学习好、研究好、传承好、弘扬好、创新发展好愚公移山精神,必须从历史、现实和未来三个维度来认识和把握其重要意义。

  传承与弘扬愚公移山精神有重要历史意义。传承与弘扬愚公移山精神在近代中华民族发展史上具有重要历史意义。1945年6月11日,毛泽东同志用愚公移山故事号召和激励全党和全国人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。为中国人民夺取革命胜利凝聚了强大的精神力量,最终推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国。1957年,毛泽东同志题词“愚公移山改造中国”,全党、全国人民传承和弘扬愚公移山精神,克服艰难险阻,探索和推进中国的社会主义建设事业,为中国社会主义发展打下坚实基础。进入改革开放新时期,面对改革中遇到的困难和问题,邓小平同志要求全党同志发扬愚公移山精神,克服困难推进改革开放。1981年,中共十一届六中全会号召“继续发扬愚公移山的精神,建设现代化的、高度民主的、高度文明的社会主义强国”!在愚公移山精神激励下,全党全国人民顶住压力、排除阻力、激发动力,改革开放取得了重大的胜利,开创了中国特色社会主义道路。从新民主主义革命时期到社会主义建设时期,再到改革开放新时期,愚公移山精神始终一脉相承,愚公移山的思想文化内涵不断被中国共产党认识、传承和发扬,可谓认识非常深刻,运用得非常有效,这是中国共产党的“真功夫”。

  传承与弘扬愚公移山精神有重大现实意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了历史性的成就,推进了历史性的变革。无论是政治影响、经济实力、军事力量、人民生活,都大步前进,强劲发展。新时代我们要进行伟大斗争,推进伟大事业,建设伟大工程,实现伟大梦想,但凡是伟大的事情都很难做到,伟大的背后就是重大的困难,这些困难就是我们要搬走的大山,是要渡过的难关。中国特色社会主义进入新时代,在越来越接近中华民族伟大复兴中国梦实现的同时,来自外部的压力和内部的困难也越来越大。今年情况更是特殊,难中加难,险中有险,我们党和国家、民族遇到了严重的挑战,但是我们扛住了各方面的强大压力,克服了难以预测的困难,取得了抗击新冠肺炎疫情和恢复经济发展的重大进展。面对百年未有之大变局,习近平总书记多次强调弘扬新时代愚公移山精神,目的就是夺取“四个伟大”的胜利,实现“两个一百年”的奋斗目标,全面建成社会主义现代化强国。在习近平总书记的倡导下,我们党团结带领全党全国各族人民发扬愚公移山精神,顶住压力、排除万难、战胜挑战,在坚持和发展中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。

  传承与弘扬愚公移山精神有长远未来意义。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成社会主义现代化强国是中国共产党人和全体中国人民近百年来共同奋斗的伟大目标,但这只是我们中国共产党领导中国人民、中华民族在前进道路上的阶段性目标。我们的最终目标是不断坚持和发展社会主义,最终实现共产主义,实现全人类的解放。要实现这个伟大目标,需要党和人民持续不断地艰苦奋斗、努力工作。在这个过程中,困难可想而知,还需要搬很多山,走很长的路,但只要我们坚定信念,以革命的实干精神和乐观主义的精神直面矛盾,正视困难,攻坚克难,搬山不止,必能不断开创新局面。从长远的未来发展角度讲,我们仍然要发扬愚公移山精神,始终马不停蹄、坚定不移地往前走。

  把握新时代愚公移山精神的本质特征

  愚公移山精神以丰富的内涵、深邃的思想丰富和发展了中华民族精神,传承与弘扬愚公移山精神,理解和把握愚公移山精神的本质特征至为关键。愚公移山精神实质是两个词:一个是“改造”,即改造世界,实现大道之行,天下为公;一个是“实干”,即务实重干,做到大道至简,实干为要。除此之外,还包含着开放、创新、团结、拼搏、信念等丰富内涵。新时代愚公移山精神的本质特征可以概括为六个“心”,即树立核心、不忘初心、团结一心、坚定信心、下定决心、坚持恒心。

  树立核心,忠诚担当。愚公移山故事的核心人物是愚公,愚公在移山的实践中,充分发挥领导核心的作用,不仅亲力亲为,而且集中意志,将各方面的力量广泛凝聚起来,组织起来,才最终夺取移山事业的成功。任何事业如果没有核心,那就是一盘散沙,弘扬新时代愚公移山精神,就要树立核心意识。万山磅礴必有主峰。党是领导一切的,我们必须始终坚持党对一切工作的领导,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。各级党组织都要发挥核心作用,忠诚担当,为党和国家事业发展作贡献。

  不忘初心,牢记使命。愚公的初心是改变“惩山北之塞,出入之迂也”的困境,“指通豫南,达于汉阴”,让大家过上好日子。自1921年中国共产党成立以来,我们党坚守“让中国人民过上幸福日子”的初心使命99年,99年披荆斩棘,99年风雨兼程,久久为功,新民主主义革命、社会主义建设和改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。弘扬新时代愚公移山精神,就要做到初心如磐,使命在肩,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,继续走好新时代的长征路。

  团结一心,众志成城。愚公及其子孙“叩石垦壤”“毕力平险”,朝着共同的目标勇毅前行。“人心齐,泰山移”,团结就是力量,团结出凝聚力、出战斗力。近代以后,在外来侵略寇急祸重的严峻形势下,我国各族人民在中国共产党领导下团结一心,顽强奋斗,共同书写了中华民族保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗。今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,更是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下全国各族人民同心同向努力的结果。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国人民心往一处想,劲往一处使。团结才能前进,发扬新时代愚公移山的伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量!

  坚定信心,共克时艰。“太行王屋二山,方七百里,高万仞”,移山不易,但是愚公坚信“何苦而不平”。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,坚信“英特纳雄耐尔一定要实现”,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,彰显了信念的力量。特别是这次新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记用全面辩证长远的眼光分析形势,把握全局,明确提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,把“坚定信心”放在突出位置,为打赢疫情防控战指明了前进方向,坚信我们必能在危机中育新机,于变局中开新局,毫不动摇走好高质量发展之路。

  下定决心,奋勇开拓。“箕畚运于渤海之尾”“逢山开路,遇水搭桥”“雄关漫道真如铁”。伟大梦想的实现不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。党的十八大以来,习近平总书记反复强调大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,撸起袖子加油干,立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。决胜时刻最为关键,冲锋时刻愈显奋勇,今年是脱贫攻坚战最后一年,全面建成小康社会已经到了一鼓作气、决战决胜的历史节点,遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,但只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,下定决心,以更强力度推进,必将取得决战脱贫攻坚的最后胜利,确保决胜全面建成小康社会完美实现。

  坚持恒心,务实重干。“寒暑易节,始一反焉”。实现中华民族伟大复兴中国梦没有恒心是不行的,中国取得的发展成就是几代人努力奋斗的结果,是持续传承发扬愚公移山精神的结果。从今年决胜全面小康第一个百年目标到2050年第二个百年目标圆梦,再到实现共产主义的伟大理想,需要一代接着一代干,坚持不懈,奋斗不已。“政贵有恒,治须有常”,我们要坚持“一张蓝图干到底”,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的事情,就要继续弘扬愚公移山精神,一茬一茬接着干,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,秉承持之以恒的毅力,以真抓实干的实际行动推动党中央各项决策部署落到实处,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  谱写传承与弘扬新时代愚公移山精神的新篇章

  中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,我们要以马克思主义特别是以中国化马克思主义最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,深入挖掘愚公移山精神蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让其展现出永久魅力和时代风采。

  “创造性转化,创新性发展”弘扬愚公移山精神。对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,是习近平总书记在中国特色社会主义新时代提出的关于运用和发展中华优秀传统文化的重要思想。传承与弘扬的基础在于创造性转化,将优秀传统文化与每个历史时期我们党所遇到的形势、任务紧密联系起来,就是创造性转化。传承与弘扬的潜力在于创新性发展,根据愚公移山精神的本质特征不断提炼、总结出新的思想内涵,就是创新性发展。譬如“开拓创新”,虽然《愚公移山》故事原文里没有这个词,但却蕴含着开拓创新的精神。通过“创造性转化,创新性发展”就能适应新的历史时期、新的发展环境、新的社会需要,不断发掘提炼出新的思想内涵。

  立足实际弘扬愚公移山精神。愚公移山精神需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。“为学之实,固在践履”,“图难于其易,为大于其细”,弘扬新时代愚公移山精神要注重从当前、身边的事情做起,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把愚公移山精神落实到工作上、落实到生活中、落实到每个人心灵里。只要让党员干部、广大群众、甚至孩子们成为愚公移山精神的坚定传承者和弘扬者,人人努力,步步留痕,久久为功,愚公移山精神就能永远随时随地落地生根、开花结果。对于区域社会经济发展,各地既要切实把本地的工作放到国际国内大背景和全党全国工作大局中去思考、去研究、去把握,也不能照搬其他地方的经验,要从本地具体实际出发,实事求是,一步一步来,务实重干、拼搏进取,走出一条因地制宜、因势而导、高质量高水平的发展新路来。

  丰富宣传载体弘扬愚公移山精神。推动愚公移山精神常学常新入心入脑,不能仅靠电视报纸等传统主流媒体,要坚持守正创新,不断创新载体和形式。要培养典型,榜样引领,譬如评选十大当代愚公、最美愚公家乡人等活动都是很好的载体。在决战脱贫攻坚中,可以进一步挖掘贫困村、贫困户脱贫攻坚中的先进典型,树立弘扬愚公移山精神的先进榜样。要理论与实践相结合,在理论创新中推进实践创新,在实践创新中实现理论创新。要加强智库建设,中国愚公文化研究中心等研究机构切实发挥好阵地作用,为现实的工作出好主意、想好办法,做好服务推动工作。要推进国际传播能力建设,向世界友人讲好愚公移山故事,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,提高国家文化软实力,推动新时代愚公精神的弘扬和发展。

  愚公移山精神,源自中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。我们要进一步传承与弘扬愚公移山精神,不断激活其生命力,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的圆梦路上,为我们提供正确精神指引和不竭动力源泉!

  (这是中共河南省委原书记徐光春今年6月10日在济源市传承和弘扬愚公移山精神活动上的讲话摘要)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市司法局  

豫ICP备16016828号-3   豫公网安备 41160202000035号

联系电话:0394-8206315